Корфовский звонарь

В митрополии Хабаровской и Приамурской, в благочинии Троицком посёлок есть под названием Корфовский. В посёлке том приход есть, в честь Благоверного князя Димитрия Донского названный, с Храмом небольшим с колокольней. Трудится на той колокольне Звонарь, очень необычный. Почему необычный? Скромный он, бескорыстный и добрый необычайно.

Настолько скромный, что увидел фотоаппарат и лицо закрыл и ворчать начал, что мол недостоин он чтобы его фотографировали и чуть с колокольни не выгнал 🙂 , но смилостивился. А как звонить начал…. Ни в сказке сказать, ни пером описать…. Слёзы потекли от счастья, от этих звуков….

После Божественной Литургии удалось отловить Виталия (так зовут Звонаря) и задать ему пару вопросов.

Скажите пожалуйста, как Вы стали звонарём?

Как? Да сам не знаю. Смотрю колокольня стоит, колокола есть, а звонить некому. Ну я пошёл к отцу Адрею, нашему настоятелю с просьбой, он благословил меня. С прихожанами привели в порядок колокольню, сделали помост, привязали к языкам колоколов канатики. Потом уже довели до ума, посмотрели как надо делать правильно. Советовались со звонарями других храмов, со священниками…

Виталий, где Вы учились звонарному искусству?

Да нигде не учился, специально по-крайней мере. Выбрали время с о. Андреем, поехали в Хабаровск, в храм Святителя Иннокентия Иркутского  пообщались с настоятелем, со звонарём, я посмотрел как надо звонить, что-то записал, сфотографировал. Залез в интернет, там посмотрел, скачал книги, просмотрел видеозаписи различных звонов. Обменялся опытом со звонарями Покровского храма, прошедшими обучение в Хабаровской духовной семинарии. Ну а дальше… Дальше как-то само пошло, не могу сказать… Не объяснишь это….

Вот такой необычный человек несёт послушание звонаря в пос. Корфовский, в храме Димитрия Донского. Пожелаем Виталию успехов в его послушании. И напоследок несколько видеороликов.

 

3 комментария

  1. А ещё Виталий помог в оборудовании звонницы Покровского храма – подсказал, как правильно развесить колокола и дал много других полезных советов.
    Спасибо ему огромное!

  2. Кроме всего прочего Виталий прекрасный семьянин, поёт на клиросе, ведёт приходской сайт и фотолетопись прихода.

  3. Самообразование – вообще штука полезная. А когда оно даёт столь красивый результат… тут уж только восхищённо вздыхать остаётся, потому как пусть и богат Русский язык, да всё равно слов не хватает.

Добавить комментарий