Отошел ко Господу архиепископ Гавриил (Стеблюченко)

Для поколения послушников Псково-Печерской обители конца семидесятых – начала восьмидесятых годов это был первый монастырский наместник, принимавший в братию, дававший первые послушания. Матерь Божия нашла и поставила именно игумена Гавриила на управление обителью в то зловещее для Церкви советское время. Что бы о нем ни говорили и как бы ни судили, он ревностно исполнял свое послушание. Так, как сам понимал. Исполнял, как умел. С властью и жесткостью, но и со всей искренностью и верой человека, пришедшего в монастырь семнадцатилетним юношей в 1958 году — служить Христу и Его Церкви в самый разгар хрущевских гонений.Его по-разному будут вспоминать. Недоброжелателей и строгих судей у него было и еще найдется много. И безусловно, он дал немало поводов для ищущих повода к праведному осуждению. В официальных и неофициальных кругах церковных сплетников сказать хорошее слово о «Гаврииле» считалось дурным тоном. Но в памяти нас, послушников того поколения, остается только самое доброе, светлое и благодарное, связанное с этим необычайно своеобразным, широким, искренним и добрым человеком. Уходит удивительное, противоречивое, но и совершенно уникальное и неповторимое поколение церковных делателей советского периода.

Умер он каким-то неприкаянным. Огорченным, но от всего сердца старавшимся всех простить. Надеюсь, у него это получилось.

Его звали для лечения, для проживания и в Москву, и в Печоры. Но он предпочел остаться в своем Благовещенске: владыка Гавриил очень серьезно относился к своему архиерейству, даже находясь на покое.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего новопреставленного архиепископа Гавриила, прости ему вся согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Твое Небесное Царство!

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)

20 мая 2016 г.

источник

3 комментария

  1. 22 мая 2016 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе за Божественной литургией, которую возглавил митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, верующие хабаровчане помолились об упокоении новопреставленного владыки Гавриила (Стеблюченко), который отошел ко Господу на 76 году жизни.
    Владыка Гавриил памятен и нашей Хабаровской земле, ведь определением Священного Синода от 19 июля 1988 г. он был избран епископом Хабаровским и Владивостокским.
    http://pravostok.ru/blog/verujushhie-khabarovska-pomolilis-ob-upokoenii-novoprestavlennogo-vladyki-gavriila/

    1. Особое мнение: архиепископ Гавриил (Стеблюченко)/
      священник Святослав ШЕВЧЕНКО
      http://protoinfo.ru/osoboe-mnenie-arhiepiskop-gavriil-steblyuchenko/

  2. 22 мая, на день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, после Божественной литургии совершен чин погребения почившего архиерея, которого похоронили возле алтарной апсиды Благовещенского кафедрального собора г. Благовещенск. Чин возглавил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.
    АСН24. Прощание с архиепископом Гавриилом. Благовещенск, 2016:
    https://www.youtube.com/watch?v=TSpykFN1iGA

Добавить комментарий