Дворник, который заботится о бездомных детях

Зовут Илья Чохели. Он работает дворником. До 16 лет рос в детском доме, а потом оказался на улице. Два года искал работу, и, пока был безработным, где только не ночевал. Крестился, жил в разных монастырях, где научился ремеслу. Спустя несколько лет снял квартиру и стал заботиться о 12 бездомных детях. Дети жили с ним, но раз у него не было семьи и он не имел подходящих условий, детей у него забрали. С 2012 года – в Тбилиси, ютится в комнате в 10 кв. метров, работает дворником в парке, что недалеко от дома. Свою зарплату тратит на помощь 13 детям, живущим в детском доме.

– Илья, расскажите немного о себе.

– В детстве я жил в интернате, где у нас были тяжелые условия. Были трудные времена, ничего не имели, сами заботились о себе. Потом я уехал в монастырь и жил там. Они меня приютили, заботились обо мне, и я помогал им, чем мог. Там же научился ремеслу: чеканить на дереве и на камне. Позже в монастыре я изготовил алтарь.

– Как потом нашли работу? Долго были безработным?

– Довольно долго. Найти работу помог мой духовник – протоиерей Михаил Гварамадзе. Он меня приютил и считает меня членом семьи. И работу я нашел с помощью Церкви. Рекомендовал мой друг, мы в один храм ходим.

– У вас жили 12 детей. Кто эти дети, и почему вы решили о них заботиться?

– Большинство этих детей рождены вне брака. Их не приняли семьи их матерей, так как требовали от женщины сделать аборт. А по-моему, нет греха страшнее и хуже, чем убийство собственных беззащитных детей. Если бы вы знали, какие они красивые и умные! Как можно их убивать или бросать?! Слава Богу, что у меня есть возможность заботиться о них. Власти решили сами опекать их, у меня их отняли, и теперь они живут в детских домах. О двух я просил духовных лиц, и сейчас эти детки вместе с родительницами живут при храме Пресвятой Троицы. Всё это я делал по благословлению моего духовного отца, он сам тоже очень заботился о нас. Были случаи, когда беременные женщины, от которых отказались их семьи, пытались покончить с собой. Но с помощью моего друга-монаха мы спасли их.

– Вы так любите детей, заботитесь о чужих! А почему не имеете собственных?

– В заботе о них и не думал о собственной семье. Я прошел очень тяжелую жизнь и знаю, что эти дети чувствуют. Хочу хоть чем-нибудь облегчить им жизнь. Я и эти дети стараемся заботиться друг о друге. Тем, которые уже выросли, с помощью своих друзей помогаю найти работу.

– Но зарплата дворника не такая уж большая, чтобы хватало на помощь стольким детям. Как у вас это получается?

– Немножко даю из собственной зарплаты, друзья тоже помогают, чем могут: одеждой, продуктами. Ради детей я не стесняюсь просить других людей о помощи, некоторые даже деньгами помогают. Когда у меня есть время, стараюсь водить деток в кино, в развлекательный центр… Нас уже знают и делают нам скидку…

Честно говоря, я бы не хотел, чтобы об этом было рассказано, ведь добро надо делать втайне от людских глаз… Так благодатнее, и для дела тоже так лучше…

источник

Добавить комментарий