О звоне мобильном…

iСлужится Божественная Литургия…. Совершается Таинство…. Поёт хор… Священник возглашает молитвы в Алтаре….. Красота, благость, Господь в Храме…. И тут раздаётся звон мобильника! Все отвлекаются на звон, начинают рыться в сумках, обхлопывать свои карманы. Всё! Лукавый работает благочестие нарушено. Знакомая картина? Конечно знакомая.

Сколько  уже сказано-пересказано, Батюшками с амвона, таблички развешаны, а толку нет. Но хуже в данной ситуации то, что телефоны звонят у тех прихожан, которые ходят в храм по 5-10-15 и более лет… Забудет глухая бабушка про телефон и все кто на молитве слушают музыку, ладно если музыка тихая, а если на всю телефонную катушку, да ещё и со словами, какая там служба, где благочестие, молитва? Почти дискотека. Сделаешь замечание такому прихожанину или прихожанке – сразу врагом станешь. Внук должен позвонить или слесарь или ещё кто-нибудь. А Литургия или всенощная? Подумаешь… главное внук покушал.

Конечно случаи бывают разные, но на это в телефоне есть беззвучный режим, вибрация, поставь его, “а у меня телефон в сумке, я не услышу…” стандартный ответ. И хочется спросить, а для чего люди вы в Храм Божий приходите, помолиться или по телефону поговорить. Где любовь к ближнему, к себе? Вопрос открытый…..

Алексей Салтыков

1 комментарий

  1. Мне, например, без разницы, станет этот человек моим врагом, или нет. Главное, что бы я ему врагом не становился. Есть в храме уполномоченные на то люди (дежурные, алтарники, священники) – вот пусть они им и делают замечания.
    Но если человека до седых волос не воспитали, то смысл этим заниматься сейчас? Нарвётся где-нибудь на такого же, как он сам, может и поумнеет. Хотя вряд ли.

Добавить комментарий