Попрошайки: бедолаги или бездельники?

Действительно, кто они? Однозначного ответить на вопрос нельзя. Попробуем разобраться…  Разные они люди, у всех разная судьба, кто-то поднимается и старается как-то барахтаться на поверхности, а кто-то опускается на самое дно – туда где ил. Приведу несколько историй (имена по понятным причинам изменены).

Мария.

Жила в частном доме, иногда выпивала. Была замужем. В своё время работала кем-то. Получала пенсию. По пьяни потеряла документы, поэтому жить особо не на что. Сидела около магазина с табличкой “помогите дочери нужна операция”, а была ли дочь? То нам не ведомо, а Мария не говорит. Все бы ничего, но однажды дом (вернее крыша) сгорел. Жить надо, а как без крыши. Но видать нашлись “добрые” люди. Пристроили они Марию в центре города также попрошайничать. Заработает она за день, вечером везет выручку шефу, большую часть ему, меньшую соответственно себе. Правда и приоделась немного вид поупитаннее стал и выпивать не стала. Так и живет.

Миллионерша.

Сидит бабушка-божий одуванчик возле магазина на еду просит. Вид затрапезный, замызганный платок, ухрюканое пальтишко чуни резиновые, колготки, советские еще, обвисли. В общем вид нищенский, самый натуральный. Как такой не подать? Есть нечего, пенсии нет, дети разбежались, муж бросил (обычная, в общем, история). Так сходи бабуля в собес – помогут (да ну вас, со своими советами, достали уже). И вот возвращаюсь домой – сидит миллионерша мелочь перебирает, считает наверное… Посчитала и пошла, а на том месте где она сидела осталась совсем мелочь – 50 коп., 10 коп., 5 коп. (выбрасывает она это, мелкие слишком). Разговорились как-то с соседом, а он и говорит: “Ты в магазин зайди и посмотри, что она покупает, думаешь почему её миллионершей прозвали”. А покупает она действительно, что подороже: салями, масло не абы какое, водочку хорошую. Да и в магазин она идёт не в затрапезном виде, а во вполне приличном….

Танкист

Танкист не потому, что в танковых войсках служил, а потому, что в колодце канализационном жил (не стало его прошлой зимой, обварился). История его обычная, человек он был болящий – что-то с головой или с психикой не то. Пока был пацаном – жил в интернате для детей-инвалидов, потом всё. Иди куда хочешь. В перестройку много таких было. Документы где – неизвестно, жилья нет. Кому он нужен? – да никому. Жил на то, что подадут. Когда мелочь дадут, а когда и побольше, кто-то еду подаст. Тем и жил. На работу устроиться не пытался, да и вряд ли бы его взяли без документов, жилья и с диагнозом.

Жорик

Молодой, парень. Живет с мамой. Живет милостыней. То там попросит, то тут. Иногда с палкой ходит (нога болит) и вспоминается Глеб Жеглов (палку он для понта носит, ты с ним наперегонки побегай). Много раз пытались устроить его на работу – бесполезно (ни дня не проработал). Пытались как-то вразумить – бесполезно. Ещё бы, по его словам в среднем выручка в день 3-5 тыс. рублей (зачем работать!?). Просит одежду – дают, только они с мамой, что получше и что не подошло продают, а остальное себе. Работает – то в центре возле храма, то на окраине, иногда на рынке, а также воровством, хитростью и лживостью.

Что-то грустно становится. Но чтобы не заканчивать на печальной ноте приведу ещё один пример.

Боря

Выпивал товарищ, выпивал до тех пор пока с ногами плохо не стало,  с тех пор “ушёл в завязку” домик у него есть, участочек небольшой. Правда пытались его за этот домик и участок несколько раз жизни лишить… Слава Богу не получилось! Но домик все-таки попортили изрядно, жить там нельзя. Казалось бы, что делать?!? Но Боря не стал унывать. Обратился за помощью и она пришла! Нашли комнатку в малосемейке, денежку подкинули, помогли документы восстановить – стал пенсию получать, инвалидность оформил. Так и живёт, помогает другим вернуться на путь истинный, правда не всегда получается, к сожалению…

Такие вот истории – это только часть, продолжать можно бесконечно. И однозначного ответа бедолаги они или бездельники, все-таки нет.

Хочется закончить словами широко известного в узких кругах эксперта в области помощи людям, доктора околовсяческих наук, профессора Арчибальда Иванова: – “Самое интересное, что у людей сложился опасный стереотип, будто бы дать милостыню, это непременно дать денег сидящему на людном месте человеку. А ведь милостыней может быть и поход в больницу, где есть потребность в волонтёрах. И в детский дом. Спросить у руководства, что именно нужно и предложить именно это. Да и многое другое можно сделать.
Ломайте стереотипы!”

Алексей.

 

Добавить комментарий