“Откуда только силы берутся?!” Воспоминания о крестном ходе

Традиционный многодневный крестный ход прошедший вокруг Хабаровска в мае месяце закончен, а впечатлениями и эмоциями его участники делятся до сих пор.

Участница этого похода, преподаватель воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Хабаровска, приходская сестра милосердия Татьяна Медведева – о своём многолетнем опыте и новых впечатлениях.

Татьяна:

          – Пятый год идём вместе с сыном  и другими нашими прихожанами по уже ставшему привычным маршруту. Не знаю, кому как, а нам не трудно, ведь учитываем предыдущий опыт – начиная от средств от комаров и заканчивая выбором формы одежды: всё должно быть удобно и практично.

И тем не менее, паломники не расслабляются – ведь крестный ход это не только пеший путь, иногда по бездорожью, а когда непогода, то и лужи приходится преодолевать. Крестный ход это ещё и непрестанная молитва, да и помощь ближнему – тоже. Устал кто-то, или ношу непосильную тащит – значит нужно приободрить его, часть поклажи на себя взвалить – чем не доброе дело?!

          – Всякое бывает. И помогаем, а как же?! Ведь кто-то послабее, а у другого сил на троих – вот так и несём тяготы друг друга, – продолжает Татьяна. – А ещё люди из населённых пунктов по пути следования крестного хода по разному реагируют – одни вопросы задают, другие присоединяются, пусть и не надолго. А есть и такие, что пальцем у виска крутят: «Ага, вот кому делать нечего!» А мы … Мы идём дальше. Каждому своё время для осознания.

Каждый крестный ход неповторим. Неизменным остаётся только маршрут, а так всегда случается что-то интересное и новое. Ведь крестный ход это не только движение. Есть время и для отдыха, приёма пищи, сна. А в каждом таком шествии немало детей разных возрастов, которых утомляет однообразие. И здесь хвала организаторам и просто активистам – заскучать мальчишкам и девчонкам было просто некогда!

          – В этот раз кроме бойцов спецназа нас сопровождали ещё и представители военно-патриотических формирований, казачьего движения, – продолжает своё повествование Татьяна Медведева. – Руководитель «Китеж-Града» Романов очень интересно и увлечённо рассказывал о русском воинстве, не забыв взять с собой старинные мечи, элементы амуниции и украшений, фотодокументы.

Так и шли, день за днём, молясь, звоня в колокола, слушая проповеди настоятеля храма святого Георгия Победоносца в с. Сосновка протоиерея Сергия Мещерякова, не забывая о досуге и отдыхе, набираясь сил перед очередным отрезком пути.

          – А силы – откуда они только берутся у людей?! – не перестаёт восхищаться Татьяна. – Тут на исходе крестного хода бабушка решила присоединиться, старенькая совсем, аж из Советской Гавани приехала! Мы ей: «Устанете!» А она в ответ: «Вы о моих силах не беспокойтесь. Господь сколько даст, столько и осилю. Задерживать никого не буду». Короче, кремень бабуля.

Так и добралась старушка вместе со всеми до конечного пункта крестного хода – храма святого князя Александра Невского на Базе КАФ. Там её сын встречал, тоже инвалид. Вот вам и слабые и больные.

           – Даёт, даёт людям силы крестный ход, а кого-то и подлечивает. Ведь вот они – живые примеры, –  в очередной раз убеждается Татьяна. – Я лично после него не устаю, не отдыхаю – у меня на удивление ровное и спокойное состояние. Наверное, такое состояние должно быть у каждого человека. Только вопрос – что каждый готов сделать для этого?

И действительно, все прихожане и работники Покровского храма с крестного хода вернулись весёлые, бодрые и загорелые, полные сил и энергии, словно и не было более 100 километров пути. А ведь почти всем на работу. А на самом деле то «секрет» такого состояния простой совсем – люди с Богом шли. Его прославляли.

Записал – редактор сайта “Под Покровом” Постоев Александр. Фото – Татьяна Медведева.

Добавить комментарий