Почему?

Данная статья не направлена на унижение, или преуменьшение заслуг людей этой славной, достойной и очень нужной всем нам профессии.

Мне стало непонятно, почему на волне свистопляски с коронавирусом вдруг всех врачей и медицинских работников, напрямую столкнувшимся с этой напастью вдруг объявили героями?

Почему вдруг? А вы вспомните, когда до истерии с коронавирусом, вы слышали  применительно к медикам понятие “героизм”? Я лично, при всей своей разносторонней любознательности таких случаев в современных реалиях не помню. А тут – “на линии фронта”; “герои”; “памятники надо ставить”. 

А в чём героизм то? Люди, дававшие клятву Гиппократа, знающие на что шли, когда учились в меде,  знающие на что шли, когда шли работать в медицинские учреждения, вдруг начали ныть, что им тяжело. Ныть на камеру, ныть в соцсетях. Да, засчёт массового психоза увеличилась нагрузка, это факт. И факт неоспоримый. Но говорящий лишь об одном – в таких случаях необходимы пересмотры условий труда медработников (включая нормирование рабочего времени и обеспечение всем необходимым) и его оплаты. Об этом можно и нужно говорить. И добиваться.

Но … Героизм?! Простите, Вы в тюрьме оказываете помощь пожизненно осуждённым,которые готовы на всё? Нет. Вы в зоне боевых действий раненых вытаскиваете и делаете операции в полевых условиях? Тоже нет. По факту, медики делают ту же самую работу, что и раньше, только с возросшими нагрузками – пытаются бороться с заболеванием. И говорить о героизме, раздувать это в соцсетях, по меньшей мере глупо.

Так что давайте просто уважать людей, которые хранят наше здоровье и спасют под час наши жизни. Уважать за то, что они стоматологи, проктологи, окулисты и хирурги, независимо от того, борятся они с какой-нибудь очередной заразой , или просто сидят в кабинете и по доброму радуются, что сегодня никто не заболел.

Добавить комментарий