• Ср. Окт 28th, 2020

Букалавка

понемножку обо всём :)

Флаг Хаси Бури

Вчера побывал в центре “Бури” по любезному приглашению директора центра Леонида Сергеевича Сунгоркина. Леонид Сергеевич провёл экскурсию по центру “Бури”, рассказал о планах на будущее и о том какая работа проводится сегодня.

Что же такое центр “Бури”?

Начнём с того, что Бури – это название нанайского стойбища, которое располагалось на месте будущего поста Хабаровка, а в последствии города Хабаровска.  Центр создан для возрождения истории нанайцев, да и не только…. Миссия центра состоит в том, чтобы не только воссоздать историю жизни, быта и уклада коренных народов Приамурья, но и помочь им жить в современном мире. Может быть это прозвучит странно и непонятно, но люди, которые жили за счёт охоты и рыбаки, не могут поспевать за деятельностью некоторых недобросовестных чиновников, которые под видом борьбы с браконьерством, вводят квоты на вылов рыбы, добычу пушного зверя. 

Ни для кого не секрет, что браконьеры как уничтожали, так и продолжают уничтожать флору и фауну Дальнего Востока, а страдают из-за этого те, кто всю жизнь жил рыбалкой и охотой.

В Центре “Бури” создан интерактивный зал, есть радиостудия (пока небольшая), также есть комнаты для занятия кружков  различных направлений – это и вышивка национальных орнаментов, изготовление традиционной одежды, обуви, вышивка картин. Планируется создание танцевальной студии, в которой дети (не только коренных народностей) изучали бы танцы и пляски народов Приамурья. Также создан музей в котором представлены различные предметы, которые использовали и используют народы Приамурья.

В завершении хочется выразить огромную благодарность Леониду Сергеевичу за столь тяжёлый труд и пожелать ему успехов на этом весьма непростом пути. Предлагаю посмотреть небольшую фотоподборку.