• Ср. Окт 28th, 2020

Букалавка

понемножку обо всём :)

Двухдневный семинар “Права детей коренных народов: арктический контекст” состоялся в Петрозаводске.

“Мы сейчас находимся на этапе формирования правил совместного проживания в Арктике – коренных народов и промышленных компаний, России и других стран, экологической и технологической цивилизации”, – рассказал об итогах семинара участник мероприятия из Красноярского края эвенк Григорий Дюкарев.



Дюкарев возглавляет Ассоциацию коренных малочисленных народов на Таймыре. Он также регулярно посещает места традиционного проживания эвенков, эвенов, долган, нганасан и ненцев и знает, с какими проблемами сталкиваются семьи коренных народов, воспитывающие детей.

Семинар позволил обсудить правила совместной жизни в Арктике применительно к детям, -отметил он. С недавнего времени северные районы Карелии официально включены в арктическую зону России. Республика и коренной малочисленный народ вепсы вошли в Баренцево Евро-Арктическое сотрудничество.

Как отметили участники семинара, нужно стремиться к тому, чтобы образовательные, медицинские, транспортные и другие услуги были в шаговой доступности для коренных народов.

Необходимо сделать так, чтобы не было конфликта между правом ребенка на получение качественного образования, правом на обучение на родном языке и правом жить в семье, а не в отрыве от родителей в интернате. Опытом по созданию стойбищных школ поделились Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Саха (Якутия).