• Пн. Ноя 30th, 2020

Букалавка

понемножку обо всём :)

В переводе с нанайского «пассар» означает «меткий глаз». Максима Пассара называют самым результативным снайпером Сталинградской битвы – на его счету 237 убитых вражеских солдат и офицеров.

«Дьявол из гнезда чертей»

Такое прозвище дали Пассару немцы. Нанаец Максим Пассар был родом из семьи потомственного охотника и рыбака. Меткой стрельбе он научился еще в детстве – бил пушного зверя в глаз для сохранения ценной шкурки. Выслеживая добычу, часами лежал в любую погоду в укрытии.

На войне погиб старший брат Максима, и будущий снайпер в 1942 году ушел на фронт добровольцем. После учебы в снайперской школе Пассар практически сразу прославился на Северо-Западном фронте как меткий стрелок. Причем остроглазый нанаец и ночью мог видеть как днем. Первого вражеского снайпера Максим «снял» с дерева простой трехлинейкой: тогда он вызвался сам, узнав, что гитлеровский стрелок убил офицера Генштаба, приехавшего в дивизию с инспекцией. Несколько месяцев он косил гитлеровцев из обычной винтовки Мосина, без оптического прицела. И к концу сентября 1942 года на счету Максима были уже 56 немцев. А получив от командования снайперскую винтовку, Пассар через месяц это количество утроил.

Будучи лучшим стрелком дивизии, Максим Пассар учил и других охотиться на врага. Вместе со своими учениками, которых набралось 145 человек, за два осенних месяца 1942 года он уничтожил свыше 3 тысяч гитлеровцев.