• Чт. Янв 21st, 2021

Букалавка

понемножку обо всём :)

Иоанна Хмелевская (польск. Joanna Chmielewska), настоящее имя писательницы — Ирена Барбара Кун (Irena Barbara Kuhn), урождённая Ирена Барбара Иоанна Беккер (Irena Barbara Joanna Becker; 2 апреля 1932, Варшава — 7 октября 2013, Варшава) — польская писательница, автор иронических детективов и основоположник этого жанра для русских читателей.

Иоанна Хмелевская родилась 2 апреля 1932 года в Варшаве в семье директора банка Яна Беккера (1906 — 11 марта 1983) и Янины Конопацкой (умерла в 1993). Огромное влияние на Иоанну оказала её тётка Люцина, журналистка. Она передала племяннице массу полезных знаний, в частности, занималась с ней французским.

Из-за оккупации Польши Третьим Рейхом Иоанне пришлось бросить школу. Сначала школьными предметами с ней занималась всё та же Люцина, а потом, в 1943 году, Хмелевскую отдали в интернат при монастыре Воскресения Господня в Варшаве. По окончании гимназии, уже в послевоенной Польше, Хмелевская поступила в Архитектурную академию. Великим архитектором она себя никогда не считала. Однажды, будучи во Франции, она увидела небольшую часовню в Орли и поняла: такого ей никогда не создать. Хмелевская оставила свою профессию и с тех пор зарабатывала писательским трудом. В 1964 году из-под её пера вышел роман «Клин клином», всего же за свою жизнь она написала порядка 60 книг — детективных романов и книг публицистического характера, включая «Автобиографию» в семи частях.

Иоанна Хмелевская — обладательница множества литературных премий.

Хмелевская прекрасно играла в карты и азартные игры: она утверждала, что научилась играть в карты раньше, чем говорить. Её хобби были бридж, бега, коллекционирование янтаря и марок, изготовление бус из ракушек, гадание на картах, составление композиций из сухих трав. Пани Иоанна умела также стрелять, вышивать и водить машину.

Скончалась 7 октября 2013 года в Варшаве на 82-м году жизни.