• Чт. Янв 21st, 2021

Букалавка

понемножку обо всём :)

Как утверждают ее современники, окончательной точкой для Хмелевской стало путешествие по Франции. Там она увидела часовню в городе Орли, после чего осознала, что никогда не создаст нечто такое же красивое и значимое. После этого девушка стала искать в себе новые таланты.

Ее влечение к литературе восторжествовало, поэтому Иоанна решила попытаться заработать на хлеб с помощью писательского ремесла. Первые произведения приносили слишком небольшой доход. Вырученных денег едва хватало на жизнь, в связи с этим автор решила обратиться к криминалу — она стала заниматься контрабандой редких товаров, которые незаконно перевозила в родную Польшу из Дании. Запрещенный бизнес начал успешно развиваться, так что Иоанне чудом удалось избежать тюрьмы.

Первый успех настиг женщину в 1960-х годах. Ее дебютный роман под названием «Клин клином» пришелся по вкусу читателям и остался актуальным по сей день. Помимо денег и славы, Хмелевская получила лестные отзывы критиков и первых почитателей. В дальнейшем библиография Иоанны составила порядка 70-ти произведений в жанрах иронический детектив и автобиографическая проза, по 7-ми из них были сняты фильмы.

Все произведения женщины содержат лихо закрученный сюжет, интересные переплетения событий, многочисленных героев, имеющих реальный прототип и, конечно же, блестящий тонкий юмор и иронию, придающие особую ценность романам Хмелевской. Иоанна совершенно случайно нашла свой жанр. Как заявила писательница в одном из интервью, жизнь всегда содержит нечто забавное, развлекательное и держащее в тонусе.

Ради эксперимента она сочинила дебютные книги в лучших традициях иронического детектива, после чего осознала, что это интересно и весело, продолжив работу в аналогичном направлении. При создании книжных образов женщина брала за основу реальных людей — героями книг Иоанны часто становились ее друзья и знакомые, а также сама автор. Она заранее уточняла, не будут ли близкие против такой «популярности», но, как правило, отказов не было.

Так, например, в романе «Все красное» главными героями стали писательница Иоанна Поланская и ее лучшая подруга по имени Алиция Хансен. Безусловно, профессиональный путь Иоанны не был беззаботным и легким. Как и многих творческих людей, ее настигали кризис и цензура, женщина долго пыталась найти саму себя. Несмотря на это, все произведения Хмелевской интригующие и не похожи друг на друга.

У нее даже книга с рецептами вышла очень необычной. Идея выпустить издание с популярными и вкусными рецептами возникла у автора в момент выхода романа, озаглавленного «Версия про запас». В нем главная героиня добывала нужную ей информацию, готовя следователю большое количество нестандартных блюд. Фанаты умоляли Иоанну поведать о своих поварских секретах, впоследствии помещенных в «Кулинарную книгу».