• Сб. Июн 25th, 2022

БукалаVка Z

понемножку обо всём :)

В рамках деятельности общественного совета УФСИН по Хабаровскому краю 14 мая помощник председателя приходского совета храма Покрова Пресвятой Богородицы на “Пятой площадке” г. Хабаровска Александр Постоев и руководитель тюремного отдела Хабаровской епархии, помощник начальника УФСИН протоиерей Александр Волошин посетили СИЗО  № 1 г. Хабаровска.

Сопровождал гостей председатель Общественного совета краевого Управления федеральной службы исполнения наказаний, полковник внутренней службы в отставке Александр Богатов.

Участникам общественного совета рассказали о целях и задачах учреждения в структуре уголовно-исполнительной системы. Также была организована экскурсия в уникальнейший музей истории следственного изолятора № 1 г. Хабаровска, который начал свою деятельность в 1886 г. Методист музея Наталья Купалова, которая сама много лет отдала службе в уголовно-исполнительной системе, провела гостей по подвальным помещениям, где ещё совсем недавно действовали карцеры – специальные камеры для содержания особо злостных нарушителей режима.

Даже сама обстановка подземелья, хоть и переделанного в музей, вызывало противоречивые чувства. С одной стороны – прекрасно оборудованные экспозиции, уникальные фото, документы и экспонаты (всё в очень хорошем состоянии, бережно сохраняется! – прим. автора), а главное – великолепный, преданный своему делу и много знающий экскурсовод Наталья Владимировна. С другой – сводчатые потолки подвала, настоящие тюремные двери и решётки, а ещё, воспроизводимый аудиосистемой звук падающих капель воды и звяканье ключей – всё это не то что давит, но прекрасно даёт понять, где ты находишься. Мне, за весьма короткое время пребывания на территории и в подвале даже показалось, что небо над территорией изолятора не такое голубое, как по ту сторону высоченного забора. И солнце светит по-другому. Да и дышится иначе.

Мы то, через пару часов оказались на свободе, пройдя через тамбуры, решётки, строгий досмотр и контроль охраны. Вышли в прекрасный тёплый и солнечный майский день. Но в изоляторе подолгу  сидят люди, пусть и преступившие закон. Им, чаще даже больше чем нам, нужны и добрые слова, и интересные книги, и духовная поддержка. Поэтому и ходят в тюрьму (так в обиходе иногда называют СИЗО, – прим. автора) представители общественных организаций – с подарками и угощениями, с организацией различных полезных мероприятий, а также с теми самыми добрыми словами, которых подчас так не хватает в этих стенах.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История следственного изолятора г. Хабаровска ведет свое летоисчисление с 1886 года. В том году вышел указ “О создании тюремного замка”. В конце 19-го века СИЗО Хабаровска представлял собой деревянный барак, в котором содержалось 103 заключенных, среди них мужчины, женщины и дети.

Вскоре было принято решение о строительстве нового здания следственного изолятора. В 1912 году создан временный комитет новой гражданской тюрьмы в Хабаровске. В него вошли предприниматель Плюснин, архитекторы Литеев и Дунаевский. Строительство началось в 1914 году, в 1915 году закончилось. Это здание было построено в соответствии с типовым проектом, разработанным в 1911 году.

Фото – Покровский храм г. Хабаровска