• Сб. Июн 25th, 2022

БукалаVка Z

понемножку обо всём :)

Эта книга маст хэв или, как минимум, маст рид.
Петрановская – хороший психолог-педагог. Книга читается очень легко. Подойдёт даже тем, у кого детей нет. Можно прочитать и почувствовать в каком месте и в какое время опора на родителей проседала у тебя. Можно поплакать. Понять, как исправить. Книга цепляет за душу.

Родителям помогает понять, как от полной зависимости ребенок приходит к полной самостоятельности. Как помочь ему на этом пути. Этапы взросления ребёнка расписаны по отдельным главам от рождения до после детства.
Хорошо иметь эту книгу под рукой, чтобы к ней возвращаться при необходимости.

Ребенок становится понятней тебе. Понятно, что за процессы происходят в его мозгу. Это позволяет не срываться на ребенка, если он как-то не так себя ведет. Даны практические советы. Книга не идеализирует родителя. И если человек по какой-то причине вываливается из взрослой роли, подбадривает и помогает в нее вернуться.

В аннотации к книге написано: «Если вы будете понимать своего ребенка, вам будет проще выстраивать с ним отношения. Ответы на самые сложные вопросы лежат именно там. Заниматься ли ранним развитием или пустить все на самотек? Отправлять ли в садик или оставить с бабушкой? Наказывать ли по просьбе учителя и есть ли в этом смысл? Дать ли подростку его желанную свободу? И наконец, как сохранить отношения с ребенком, когда он уже взрослый?»

Еще читать у Петрановской серию книг «Что делать, если…», о них обязательно расскажем в следующий раз.