• Сб. Июн 25th, 2022

БукалаVка Z

понемножку обо всём :)

Как литературный фестиваль ЛИТР-2021 прошел мимо меня
Я не поеду больше на литературный фестиваль @litrfest во Владивостоке.
Не велика потеря, скажет фестиваль. И правильно скажет. Что ему Татьяна Троценко. Также он не заметит потери остальных. Он самодостаточен. Абсолютен. Модель Вселенной сама в себе.
Для кого он будет интересен, не могу сказать. Если для писателей, то им нужен выход к читателям. Выступления, чтения, площадки. Если для читателей – то им нужно тоже самое. Вовлеченность нужна в процесс. Но дальневосточные читатели и писатели не встретились на этом фестивале. А как же Авченко, скажете вы? Авченко – бесспорный молодец, но этого мало для фестиваля.
А посмотреть на знаменитых москвичей: Лукьяненко, Рубанова, Варламова, Геласимова? Конечно, можно. Один раз, два… но не каждый год.
Выбрала себе образовательный блок фестиваля. Мастер-класс Геласимова по композиции. В прошлый раз Геласимов оставил о себе хорошее впечатление. Спешила в предвкушении. Собрались люди. Геласимов опаздывает, сказала организатор. Еще немного опаздывает. Люди ждут. Геласимов не успеет, передает организатор. Неприятно, но что ж.

Второй мастер-класс «Хочешь издаваться? Хочешь узнать как и почему издатели выбирают книги?» А то ж! Конечно, хочу!
Людей собирается больше, чем на композицию. Главный редактор «Альбина Паблишер» говорит, что представляет только издателей нехудожественной литературы, про художественную ничего не знает. Не, ну а что, сама виновата, надо было сначала погуглить, что за издательство. Зачем такое знание на литературном фестивале, осталось для меня вопросом.
Безусловно интересна была лекция Варламова, ректора литературного института им. Горького, о Шукшине. Но ради этого не стоит ехать во Владивосток.
В общем, маловато будет, господа, маловато. И кулаком по дубу постучать. Действительно маловато.