• Сб. Июн 25th, 2022

БукалаVка Z

понемножку обо всём :)

Автор выражает благодарность за любезно предоставленный материал:

Сайту LiveLib; Сайту Книгогид; Википедии; Поисковой системе Яндекс

Тамара Чинарёва родилась в семье рабочих. В школе особенно любила литературу и биологию. Писала в молодежную газету Саратовской области. Окончила филологический факультет Саратовского университета имени Чернышевского. По окончанию университета, по распределению в 1971 году приехала работать в Хабаровск. Не один год проработала Т.Ф. Чинарёва в детской редакции Хабаровского радиовещания. Была редактором передачи для подростков «Романтики». Будущая писательница много путешествовала по краю. Постоянные командировки давали много материала не только для репортажей и очерков. 

Помимо радиожурнала «Романтики», Тамара Чинарёва стала готовить литературные передачи. Литературным творчеством Чинарёва стала заниматься, ещё тогда, когда работала на радио. Её произведения о детях и для детей печатались в журналах «Дальний Восток», «Уральский следопыт», «Костёр». Первая повесть Чинарёвой «Однажды в Шишкино весной» была опубликована в журнале «Костёр» в 1982 году. А первая её книга — повесть-сказка «Переулок Птичий, дом 1» вышла в том же году в г. Хабаровске. В 1985 г. Тамару Чинарёву принимают в члены Союза писателей СССР. Она была участником I Всероссийского совещания молодых детских и юношеских писателей, 8-го Всесоюзного совещания молодых писателей. В 1986 Тамара Федоровна стала победителем литературного конкурса в журнале «Костёр», установленном ЦК ВЛКСМ за лучшие произведения, напечатанные в 1986 году, и получила премию за повесть «Как Пантюшкин телевизор искал». В начале 90-х Тамара Фёдоровна, бывшая тогда редактором детской газеты «Детский мир», получила приглашение ассоциации Побратимств Портленд-Хабаровск в гости к художнику Керен Элизабет Льюис. Керен Льюис – профессиональный художник и иллюстратор – в 1986 году путешествовала по России и по итогам путешествия подготовила книгу для детей. Она предложила Чинарёвой совместно создать книги о жизни советских и американских детей. В 1993 году Тамара Чинарева совместно с Керен Льюис регистрирует международную детскую общественную организацию – детский концерн «Броколли», деятельность которого была направлена на эстетическое развитие детей и организацию их досуга. В 1995 году Тамара Чинарёва и Керен Льюис под эгидой «Брокколи» организовали экспедицию игрушек «Сиэтл – Хабаровск», в результате которой было собрано и передано в детские больницы, детские дома и интернаты около 2000 игрушек. В 1996 году концерн «Броколли» был признан лучшим творческим коллективом на 1-й Международной детской экологической выставке. В течение двух лет «Броколли» под руководством Тамары Чинарёвой издавал детскую газету «ДЕТИктив», которую иллюстрировали и продавали сами дети. Обстоятельства смерти Тамары Чинарёвой окутаны тайной. Согласно официальной версии, она покончила жизнь самоубийством, выбросившись с четвёртого этажа. Однако известно, что незадолго до смерти она позвонила Александре Николашиной (ныне редактор журнала «Дальний Восток») и предупредила, что если с ней что-нибудь случится, то это она не сама с собой сделала. Знакомые отмечали так же, что накануне вечером она была весела, рассказывала о приобретённых нарядах и предвкушала, какое произведёт впечатление в новом «прикиде». Суицидальных настроений никто не отмечал. Друзья Тамары обратили внимание и на тот факт, что телефон в её квартире оказался выдернутым из розетки, а все записи на автоответчике стерты. Предсмертная записка восстановлению не подлежала.

Интересные факты

Работая журналистом, Тамара много путешествовала по Дальнему Востоку. Однажды она была в командировке в посёлке Сулук, расположенном в Верхнебуреинском районе, где очень красивая и богатая природа. На память она привезла оттуда кустик брусники и большой древесный гриб. В редакции его наполнили землей и посадили этот красивый кустик. Он прижился и долго радовал сотрудников и гостей редакции. В другой раз, под Новый год, она оказалась в Ургале. Назад ехала в плацкартном вагоне. Рядом сидел мужичок в пропахшей дымом телогрейке. Тамара с ним разговорилась (она очень легко входила в контакт, и люди открывались ей, чувствуя не формальный, а искренний к себе интерес). Угостила попутчика купленным в дорогу небольшим тортиком. Он так растрогался, что достал из вещмешка завернутые в тряпочку ножки кабарги (это ценная добыча для охотника, из них в Китае делают дорогое лекарство) и стал их в знак признательности дарить. Тамара не знала, как отказаться от такого «подарка», чтобы не обидеть человека. Тамара была очень интересным человеком, фантазёркой. Однажды она пришла в редакцию и объявила, что продается парашют… огромный и красивый. И стоит сущие копейки. Из этого замечательного шелка можно шить платья и блузы. А были времена тотального дефицита. Шестеро желающих купили его и притащили в редакцию. Парашют еле поместился. Стали резать. Всем достались огромные треугольники. Кто сшил себе из них блузку, кто – сарафан, кто – платье, но долго ходили модные и красивые.

Произведения Тамары Федоровны Чинарёвой

  • «Переулок Птичий, дом 1», Повесть-сказка. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1982. — 96 с: ил.
  • Рец.: Осипова Э. «Доброе начало»//Дал. Восток. — 1983. — № 3. — С. 155–157;
  • Рябов В. «В зеркале сказки» //Тихоокеан. звезда — 1983. — 14 мая.
  • «Однажды в Шишкино весной», Повесть. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1984. — 128 с.
  • Рец.: «Трофимова И.» //Дет.лит. — 1986. — № 4. — С. 73–74.
  • «Прощайте, белые медведи», Рассказы о первоклассниках [для младшего школьного возраста]. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1985. — 62 с.
  • «Первоклассники», [Рассказы: Для дошкольного возраста]. — М.: Малыш, 1986. — 33 с. — цв. ил.
  • «Портфель чемпиона», Повести и рассказы. — Хабаровск, Кн. Изд., 1988, 144с.
  • «Деревня сверчка Питирима», Хабаровск, Кн. изд.,1996
  • «Сколько стоит лошадь»? — очерк. — Журнал «Уральский следопыт», 1982, июнь
  • «Придёт серенький волчок», Повесть//Дал. Восток — 1984 — № 3. — С. 19–45.
  • «Как Пантюшкин телевизор искал», Повесть//«Костёр» — 1986 — № 6–9.
  • «Радость открытий»…: Репортаж с VIII Всесоюзного совещания молодых писателей: Подборка материалов, в т.ч. о творчестве Т. Чинарёвой] // Лит.учёба. — 1984. — № 6. — С. 107–127
  • «Библиографический справочник», — Хабаровск, Кн. изд., 1990, 228с.
  • Стапанова Н. «Не будем о грустном», — «Молодой дальневосточник», 1998, 24апреля
  • Мордовцева Е. «Талантливых детей ищите в цветной капусте», — «Приамурские ведомости»,1995, май