• Сб. Июн 25th, 2022

БукалаVка Z

понемножку обо всём :)

Методология

16 марта 1968 г., 54 года назад в этот день, вьетнамская деревня Сонгми в провинции Куангнгай американскими солдатами была сожжена вместе с людьми до последнего дома и сарая. Было убито с особой жестокостью 567 жителей общины (из них 173 ребенка, 182 женщины, включая 17 беременных).

Правда о преступлении вскрылась далеко не сразу. Вашингтон все отрицал. Все изменилось после публикации фотографий. Рональд Хэберли из батальона карателей «Чарли» делал снимки во время бойни, но целый год их никому не показывал. Лишь в ноябре 1969 года он продал (капитализм же) фотографии нескольким американским и европейским изданиям. На них абсолютно мирные люди, крестьяне (это ясно видно по их одежде) со страшными ранениями и увечьями: простреленные головы, выпущенные наружу внутренности, искаженные болью лица. А рядом американские солдаты — смеются и поджигают дома. Тогда и разразился грандиозный скандал. Но в результате виновным в совершенном преступлении был признан лишь один военнослужащий (Уильям Келли). Он был приговорен к пожизненным каторжным работам, однако после 3,5 лет домашнего ареста помилован.
Сонгми — страшное напоминание, как американцы ведут войны. Эта история стала публичной случайно. Сколько зверств осталось неизвестными только потому, что американцы не оставили живых свидетелей и свидетельств. О масштабах вьетнамских жертв можно судить по другому эпизоду. Несколько ранее, но тоже в марте — 1965 г. — стартовала американская бомбардировочная кампания Rolling Thunder («Раскаты грома») — серия воздушных рейдов по особо важным объектам вьетконга. Операция растянулась на три года и стала крупнейшей для США со времен Второй мировой. В рамках «раскатов» сознательно уничтожалось мирное население, подвергались бомбардировками города и деревни, гражданская инфраструктура — мосты, железные и автомобильные дороги. Американские летчики специально сжигали рисовые поля, чтобы вызвать неурожай и голод. По разным оценкам, под бомбами погибли от 50 до 180 тысяч вьетнамцев.

Зачем эта историческая справка?
Так киевский режим американцы вели той же дорогой: уничтожение непокорных, блокада мирных, информационный бойкот.

Сегодня на фоне того, что происходит в Донбассе, игнорирования ведущими западными СМИ трагедии в Донецке, где в результате взрыва украинской ракеты погибли 20 и были ранены 30 человек, полезно напомнить о методах.