• Сб. Июн 25th, 2022

БукалаVка Z

понемножку обо всём :)

Предлагаем поговорить о Читателе. Ведь все литературные труды остались бы грудой макулатуры,если бы не оценки тех, благодаря кому многие произведения вошли в сокровищницу мировой литературы. В данном случае речь пойдёт о Читателе поэзии.

Каждое поколение поэтов стремится внести нечто своё,и растёт сложность и разнообразие в текстах,многое в новейшей поэзии остаётся непонятным для простого читателя,и он может начать думать,что “поэзия для поэтов” обычному человеку не может быть доступна.

Но это ни в коем случае не значит,что если ты не пишешь стихи, то и читать их бесполезно! Ведь для того, чтобы ценить вкусную еду,не обязательно её готовить,а для того, чтобы разбираться в моде,не обязательно уметь конструировать одежду. Но обязательно постоянно тренировать вкус, пробовать разное и сравнивать. Зато абсолютно точно,если ты не читаешь стихов,то и писать их бесполезно! Потому как хорошее от плохого отличить будет сложно,как и сложно будет стать понятным для современного читателя.

Тем более важно знакомство с классикой, которая одновременно принадлежит и своей эпохе,и потомкам – на то она и классика. Хорошим же современным стихотворением может считаться то,которое прибавляет новое к уже имеющейся литературе.

Почему необходимо читать сложную поэзию? Потому, что непонимание текста продуктивно,ведь поэзия не столько даёт ответы,сколько заставляет искать их.

Любознательный Читатель в красоте и мелодике стихосложения открывает ещё и дорогу к пониманию себя и мира. Бывает ведь так: “Ну надо же,как сказал! Я так чувствую давно,а выразить не могу! А этот взял да и выразил мои чувства!” А сколько такого,когда из непонимания текста рождается осознание чего-то большего! Хватаешься за словарь, биографию автора,читаешь вдохновившие его произведения, изучаешь историю – всё для того,чтобы проникнуть в тайну зацепившего стихотворения!

Ещё один подарок для читателя – принцип “остранения” , который выводит из автоматизма восприятия. Обычные предметы,чувства и явления благодаря художественной выразительности предстают в неожиданном ракурсе,и мы воспринимаем их глубже и свежей.

Подытожим тем,что чтение тоже искусство,ведь оно нелёгкое и никогда не имело большой распространённости. Ибо читать – это значит писать. Писатели обращаются к себе подобным. И все мы лукавим, утверждая,что пишем “для себя”. Иначе никто не писал бы на просторах интернета.

Человеку нужен человек,чтобы быть услышанным, потому хорошему поэту нужен Читатель-художник с развитым критическим мышлением. Тот,кто сможет дать свой ответ на вопрос,какой бросил в мир автор. И главный комплимент для поэта не только в том, чтобы его основная мысль была правильно понята,но и если “на том конце” созерцатель найдёт другие,свои смыслы.

И недаром Чехов боялся бездарного читателя, ведь самое прекрасное произведение в руках дилетанта становится “непонятной мутью”. Так что желаем всем творцам достойных Читателей!