• Вт. Июн 22nd, 2021

Букалавка

понемножку обо всём :)

14 августа у православных христиан начинается Успенский пост, который длится две недели, заканчиваясь 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы.  Богородица за три дня до своей смерти полностью отказалась от пищи. Во время Успенского поста православные христиане повторяют подвиг поста святой Девы Марии.

На летний Успенский пост приходятся два праздника: Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня и Преображение Господне.

Первый праздник знаменуется датой начала Успенского поста – 14 августа. В этот день Церковью вспоминается сражение князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами. Благоверный князь вознес к Богу свои молитвы о помощи в бою. Битва, обреченная на поражение, закончилась победой русских войск. Во время этого сражения случились знамения от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и святого Креста. Так же, по традиции, в этот день на Руси освящали мед, отсюда пошло народное название – «медовый Спас».

Преображение Господне – один из двунадесятых праздников, связанных с событиями из жизни Господа нашего Иисуса Христа. В этот день Господь преобразился – взошёл на гору с некоторыми из своих учеников, где от всей фигуры Его лился яркий свет: лицо Его засияло, а одежды стали белыми.

Этот день, 19 августа – пора созревания яблок и винограда. Именно эти фрукты приносят освещать в храм на Преображение Господне с благодарностью за урожай. Отсюда и народное название праздника – «яблочный Спас».

Следующий день после праздника Успения, 29 августа, празднуется Перенесение Нерукотворного Образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, также называемое в народе «ореховым Спасом».

Очевидно, что в Успенский пост одной из традиций было освящение нового урожая, ведь большинство кормилось от того, что вырастили сами. Сейчас важно, чтобы традиция приносить не выращенные, а купленные для освящения яблоки, мед или орехи, не затмила собой истинный смысл поста – внимание к душе, совершенствование любви к Богу и ближним.

Информационный отдел Хабаровской епархии