• Сб. Май 8th, 2021

Букалавка

понемножку обо всём :)

Кадр из фильма "Кавказская пленница ..." (СССР, 1967 г., режиссёр Л. Гайдай). Взято из свободного доступа

Вот опять попалось на глаза мнение “специалиста”, бросившего пить и какое то время остающегося трезвым. И сразу начал учить других. Не знаю, что подвигло “завязать” именно этого человека, но делать столь категоричные заявления я лично, со своим 24-летним опытом злоупотребления, не стал бы.

Итак, цитата:

“Отказаться же от приема алкогольных напитков можно с помощью своих внутренних сил, а можно прибегнуть к помощи специалистов наркологов, закодироваться или пропить таблетки …”

Мне всегда было интересно, как при помощи “своих внутренних сил” можно остановить зубную боль, к примеру, или понос? Тоже ведь заболевания. Если авторы подобным измышлений продемонстрируют – обреюсь наголо! Ибо есть воля, есть сила … А вместе – никак! Не работает так называемая “сила воли” при хроническом алкоголизме …

Алкоголизм, в числе прочих, такое же заболевание, как и многие другие – не лучше и не хуже. Только оно ещё и психическое. И прогрессирующее. И, по мнению большинства специалистов – неизлечимое. То есть, человек не может выздороветь – он может только выздоравливать, находясь при этом в ремиссии.

Алкоголизм – болезнь психическая и начинать нужно с этого. Если у меня установка в мозгах – БУХАТЬ! – то мне не поможет ничто и никто. Никто и никогда не поставит кодировку – “НЕ БУХАТЬ!” Таблеток, лекарств, полностью снимающих тягу, нет в природе – фактически нет. Есть лекарства, помогающие снизить тягу и т.п., но только в случае прекращения приёма алкоголя и чёткой установки на трезвый образ жизни. Но они не лечат алкоголизм. То же и с кодировкой. Для кого-то это может и сработает, но только как дополнительная мера, основанная на страхе, что в случае употребления случится что-то кошмарное.

Большинство же алкоголиков почувствовав облегчение после небольшого воздержания, делают вывод, что “организм восстановился” и начинают бухать заново. Нет, братишки, не восстановился … Помните про прогрессирующее заболевание? Так вот, каждый следующий запой будет ещё хуже.

Подводя итог, хочу сказать, что для прекращения употребления алкоголя в жизни человека должны совпасть много факторов. Здесь и падение на дно. И потеря всего и всех. И страх заболеть, или умереть. Страх попасть в тюрьму, или быть покалеченным. Уговоры и угрозы врачей и близких. Только это ДОЛЖНО БЫТЬ В КОМПЛЕКСЕ! Поодиночке здесь ничто не работает.

И самое главное – в башке должен произойти сдвиг, что бы просто хотя бы начать думать об этом. Не болейте.

Более подробно об опыте преодоления завимости смотрите на сайте ssamogodna.info