• Сб. Май 8th, 2021

Букалавка

понемножку обо всём :)

14 марта в России празднуется День православной книги.,

При рассмотрении вопроса о развитии влияния христианской проповеди через книгу, приобщение к духовным основам и укрепление нравственности, ставились во главу угла на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25 декабря 2009 года. Именно тогда и было принято решение учредить День православной книги.

Это вполне закономерно, так как роль православной книги в деле воспитания духовно-нравственных основ, сегодня, в наше время  важна, как никогда.

           – Дату праздника определила наша отечественная история, – рассказал глава Издательского совета Русской Православной Церкви, член Высшего Церковного совета митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). – Как известно, именно 1 марта по старому стилю, а значит 14 марта по стилю новому, в 1564 году был зафиксирован выход из печати первой книги. Это произошло в Москве на печатном дворе. Диакон Иван Федоров сделал первый оттиск книги «Апостол». С этого момента началось официальное книгопечатание в нашей стране.

Традиционно к этому дню приурочено проведение выставок и чтений духовной литературы, лекций по православной культуре, конференций, посвященных истории книгопечатания на Руси, вопросам распространения православной литературы в обществе. В рамках этих мероприятий по благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия с 21 по 28  марта 2021 года в Хабаровске  будет проходить выставка – форум «Книги, которые меняют жизнь».

Также организуются книжные ярмарки, вечера встреч с литераторами и представителями РПЦ, концерты духовной музыки, акции по сбору и передаче православной литературы в городские и районные библиотеки, социальные и учебные заведения – всем, кто готов их принять.

Одна из главных задач проведения Дня православной книги, кроме привлечения широкого внимания  к православной литературе как таковой – роль Православия в становлении и сохранении базовых социальных норм и традиционных ценностей в обществе.